Земледелие в Карфагене
Из отраслей сельского хозяйства в Карфагене было наиболее развито земледелие. Наиболее распространенными культурами являлись оливковые деревья, плоды которых служили сырьем для приготовления масла, однако, необходимо заметить, масло это не отличалось особо высоким качеством, потому потреблялось только бедными жителями, а у правителей всегда было оливковое масло из Греции. Кроме того, карфагеняне возделывали инжир и финики, а также миндаль. Что касается зерновых культур, то наиболее распространены были пшеница, а также ячмень. Необходимо заметить, что данные зерновые культуры часто использовались для приготовления вина, причем качество его оставляло желать много лучшего, потому потребляли его, опять же, только низкие сословия, для знати вино поставлялось из Греции и с Сицилии. Среди других культур, которые возделывались карфагенянами, необходимо отметить артишоки, а также горох. В некоторых источниках периодически встречаются упоминания о капусте.
Что касается способа земледелия, то оно велось на так называемой научной основе, то есть сельскохозяйственные культуры распределялись в зависимости от рельефа местности. Например, на холмах были разбиты фруктовые рощи, в то время как на равнинах возделывались культуры зерновые. Что касается соотношения самих культур, то наибольшая площадь отдавалась под те, которые можно было выгодно продать. Основную часть сельскохозяйственной продукции Карфагена составляли растительное масло и зерно. Однако выращивание фруктов оставалось одним из главных направлений сельского хозяйства, причем зависело это не от желания самих карфагенян, а от рельефа местности.
Что касается размеров угодий, то в основном в Карфагене присутствовали крупные земледельческие хозяйства, на которых трудились рабы. Кроме того, часть угодий сдавалась в аренду местному населению, однако часть урожая они, как было принято во многих государствах того времени, сдавали владельцу земли. Что касается средних хозяйств, то они были также распространены, но уже совсем не в той мере, как крупные, а мелкие отсутствовали полностью, поскольку разделение земель небольших участков в принципе не предусматривало.