Политический строй финикийского государства
В Финикии было довольно своеобразно само политическое устройство его небольших городов в составе государства, которые сами по себе также являлись государствами. В этих городах имелись свои собственные органы самоуправления, которые включали в себя советы старейшин города, также собрания совета граждан, кроме того, в органы входили избираемые магистраты города, в ведении которых были повседневные дела. В ряде финикийских городов имела место быть царская власть, однако цари здесь совсем не повторяли обычаев восточных деспотов, хотя роскошь их окружала не меньшая. Те, кто представлял политическую элиту, зачастую занимались преумножением своих капиталов, они занимались международной торговлей и пиратством, потому у них была отличная возможность посадить на престол любого человека, который был им угоден. Самым исторически известным из правителей финикийского государства является Хирам Тирский – он был современником и союзником древнееврейского царя Соломона, правившего, как известно в X в. до н. э..
Только вот самостоятельность финикийских городов-государств, была не такой уж недолгой – до возникновения и формирования другого крупного хищника (богатые земли и сами финикийцы были, как известно, довольно лакомым куском добычи). В VIII–VII вв. до н. э. все Восточное Средиземноморье взяла под свой контроль и опеку Ассирийская держава.
История знает много древних государств, в которых возникали периоды избыточного населения (в первую очередь так происходила из-за убыстренной имущественной дифференциации, которая формировала появление «лишних людей», и как вывод способствовала жестокой и беспощадной социально-политической борьбе). В результате так называемого перенаселения людям приходилось мигрировать и основывать колоний.