Открытие Хеттов
До середины прошлого столетия хетты были известны лишь по данным Библии. В России долгое время считали их жителями Палестины и Сирии из-за перевода «сыны хеттовы», «сыны Хота», «хеттеи». А вот античные авторы вообще не знали о существовании хеттов. Этот крупный народ древнего Востока стал известен благодаря удачной дешифровке аккадской клинописи и египетской иероглифики.
Из Египта, а именно из дипломатической переписки египетских фараонов с разными правителями государств на Ближнем Востоке, проводимой на аккадском языке, понятно, что Хеттское царство было сильным государством, а его центр находился в Малой Азии. Политическое влияние хеттов распространялось на области Северной Сирии, в которых сталкивались интересы самих хеттов и египтян. Из рукописей становится ясно, что Хеттское царство было крупной державой древнего Востока, которая соперничала и с Ассирией, и с Египтом.
Предположение о полном господстве этого народа в Малой Азии подтвердилось после археологических раскопок 1906-1912, которые проводились в одном турецком селении. Результатом раскопок стали многочисленные клинописные таблички на аккадском и на неизвестном в то время древнем языке. Ученые сразу же занялись дешифровкой последнего и выяснили, что это он относится к индоевропейской языковой семье. Позднее он получил название «хеттский клинописный».
Расшифровка табличек дала сведения о том, что на месте раскопок, а это селение Богазкёя, находилась столица хеттов — Хаттуита или Хаттуса. «Хатти» означал страну в целом, и располагалась она в центральной части Малой Азии, а не в Сирии и Палестине, как предполагалось раньше.
Дешифровка хеттских клинописных текстов после вышеуказанных раскопок положила начало науке — хеттологии, которая занимается изучением истории, языка и культуры населения Малой Азии.