Искусство Финикии
В зодчестве Финикии неким образом преломлялись хеттские и древнеегипетские строительные приемы и техника, но строители смогли освоить даже технологию бетона. Древние храмы, которые плохо сохранились, относятся к третьему веку до н. э. В начале второго в Библе был построен храм «обелисков», который представлял из себя каменную постройку без крыши неправильной формы. В ее центре были обелиски, сформированные из больших необработанных камней.
Для архитектуры II-I столетия до н. э. характерны здания типа «битхилани». Для декорирования храмов применялись бронзовые украшения и драгоценные породы кедра. Святилища, как правило, представляли собой огромный обелиск под открытым небом. Немного позднее в колониях Финикии начали строить святилища и храмы эллинистического типа: небольших размеров, прямоугольной формы, со статуями и фронтонами внутри.
Финикийские погребальные сооружения были в виде подземных склепов, доступ к ним был через наклонный дромос, который шел от вертикальной шахты. Были распространены мегазилы, это такая круглая база, которую украшали скульптурным изображением львов, а над ними возвышались два каменных цилиндра, последовательно уменьшающихся. К примеру, «мегазил» в Амрите.
Для населенных пунктов и городов Финикии, последние обычно располагались на островах или полуостровах, характерны многоэтажные домики с маленькими окнами вверху, а также мощные крепостные стены, оформленные башнями. Город с множеством укреплений, храмов и встроенных хозяйственных помещений имел часто несколько гаваней.
Популярны стали декоративные изделия Финикийских мастеров. Это разноцветные шерстяные ткани, украшения и сосуды из стекла (полупрозрачные, с зооморфным и растительным узором, фигурками зверей, накладным полихромным и геометрическим рисунком).