Торговая политика Карфагена
Жители Карфагена особенно преуспевали и были успешными в торговле. Мы даже можем назвать Карфаген торговым государством, ведь в значительной степени он в своей политике руководствовался коммерческими соображениями. Надо сказать, что многие его торговые поселения и колонии несомненно базировались в целях расширения торговли. Сегодня нам известно о некоторых экспедициях, которые были предприняты карфагенскими правителями, а их целями и причинами были стремления к более обширным торговым связям. В 508 до н.э. Карфаген заключил с Римской республикой (которая возникла после изгнания из государства этрусских царей) договор, в котором оговаривалось, что римским кораблям запрещается заплывать в западную область моря. Однако было условие, что они могут использовать гавань Карфагена. Если случалась вынужденная высадка где-нибудь, на пунической территории, то они официально просили защиты у властей, а после того, как было произведено пополнение запасов продовольствия и починка судна, они сразу же отплывали. Власти Карфагена соглашались признать Римские границы, уважать народ и его союзников.
Жители Карфагена заключали различные соглашения и шли на уступки при необходимости. Однако часто прибегали и к силе, когда нельзя было допускать врагов в воды западного Средиземноморья. Велась постоянная борьба с пиратством. Власти прекрасно содержали сложные сооружения и постройки торговой гавани, как и непосредственно его военную гавань, которая, как известно, была открыта для иностранных судов и кораблей, однако туда заходили лишь немногие мореплаватели.
Кстати, Карфаген, как ни странно, не проявило особого внимания к чеканке монет. Может быть, карфагеняне любили использовать надежные серебряные монеты Афин или каких-либо других государств, а сделки совершали методом прямого товарообмена.